首页| 资讯| 地市| 要闻| 社会| 国土| 艺术| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 图说| 视界

净土宗初祖慧远大师究竟是怎么样的人?(图文)

2016-08-30 17:31:15 记录郑州 报道河南 去GooGle找 去BaiDu找 关闭本页

 净土宗初祖慧远大师究竟是怎么样的人?

 

 

净土宗初祖慧远大师画像(资料图)

在我国古代历史上,佛教从印度传入,并得到很大的发展,当然也出了许许多多佛教大师,比如玄奘,慧远大师等等,慧远大师也被人们称为净土宗初祖慧远大师。那么净土宗初祖慧远大师到底是一个什么样的人呢?

净土宗初祖慧远大师二十四岁的时候,开始讲经说法,听众不能理解的地方,他都会借用巧妙的比喻让所有人都清楚领悟。在慧远大师四处讲经的过程中,很多人都皈依到他的座下,据说慧远大师在弟子心目中容貌威严,一见面就会有一种敬畏之心。

东晋时代,虽然佛教已经传入而且不断发展,但是还不是非常完善。慧远大师深知佛法存在不足之处,于是派弟子法净、法领等人西行取经,得到了很多梵文佛经。随后慧远大师又在庐山设立翻译场所专门翻译佛经,成为了我国翻译史上第一个设立私人翻译场所的人。慧远大师是东晋时代非常受人敬仰的一位得道高僧,也是我国历史上有名的翻译家。由于他开创了佛教净土宗,所以也被人们称为净土宗初祖慧远大师。

慧远大师的故事

慧远大师的故事有很多,比如说他创建了四字真经,他的茶杯皇帝列为了贡品,相传说民歌《茉莉花》可能是慧远大师所做。还有他虽然不是山水文化的发展着,但是慧远大师那灿烂的一生,便能是的中国传统山水文化中浓烈的人生色彩更加的稳定。慧远大师一生行德无数,他启建莲社,上品往生,慧远大师的故事数不胜数,简单叙述几例。

 

净土宗初祖慧远大师究竟是怎么样的人?

 

慧远大师(资料图)

慧远大师佛法高深,学究天人,但是并不是每个人都像慧远大师那么聪明。所以慧远大师为了能让信徒更好的崇信佛法,加深对佛法的认知,他根据《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》和《往生论》创作出了能口口相传的“阿弥陀佛”四字真经,这就是可以在死后到达阿弥陀佛主宰的西方极乐世界的净土理论和简单容易修行的法门。

中国自古以来,“茶禅一味”源远流长,中原佛教对茶的了解是什么深厚的。据说原本庐山的云雾茶在最开始只是一种野生茶,后来就是东林寺的慧远大师将这茶改造成家生茶,他还经常把这种自己种的茶用来款待好友。到了唐代,云雾茶已经非常有名,在宋代庐山名茶已经被列为了进献皇帝的“贡茶”。茉莉花这首民歌是从北方传入江南的,据说还可能是慧远大师所做的。自茉莉花从印度传入了五台山,就很受僧人的喜爱。所以那些写佛乐的僧人就写出了一茉莉花为原型佛乐《八段锦》。

据说在慧远大师后来虽然因为年老,但是从不间断讲经。但是他的学生中会有偷懒,不用心的人,那天慧远大师就说:“照射在桑榆树梢上的夕阳,按理说是照不远的;但是我希望一天朝阳的光辉,能随着时间的流逝越来越明亮”说完这段话,慧远大师就手捧经书上台开始朗诵经书,声音很是洪亮流畅,言辞神色有事十分的殷勤恳切,于是,慧远大师的弟子对他更加的肃然起敬了。

慧远大师与庐山

慧远大师出生于今天的山西宁武,是中国东晋时期著名的高僧,信奉佛教。慧远大师从小就天真聪颖,勤奋好学,精通儒学和道学。在他十三岁那一年,他跟随着舅父令狐氏四处游学。慧远大师对中国的道法有很深入的研究,并根据老庄的义为连类法解释《高僧法》。慧远大师与庐山有很深的情缘,慧远大师曾在庐山居住过30年,死后仍葬在庐山的东林寺。

 

净土宗初祖慧远大师究竟是怎么样的人?

 

慧远大师与庐山(资料图)

晋孝武帝年间,慧远大师在庐山居住了30多年。在庐山居住期间,慧远大师始终未曾离开过庐山,当时晋朝有很多文人墨客进山拜访慧远大师,每次大师都是以礼相待。慧远大师联合刘遗民等人在佛祖面前立下誓言,也是佛教在中国最早的结社行为,他们创下的社群叫做“白莲社”。慧远大师虽然居住在深山,却仍孜孜不倦的传授佛法和研究道法。当慧远大师来到庐山的时候,他发现南方的佛经不完备,人们不喜欢讨论佛法,就派遣他的子弟翻山越岭寻求佛经。

东晋安帝义熙十二年,慧远大师长眠于庐山的东林寺,慧远大师与庐山结为一体。慧远大师创建的四字真经,对佛教在中国传播做出了巨大的贡献,他的辉煌著作对中国的山水文学做出了巨大的贡献。东晋著名诗人谢灵运特别崇拜慧远大师,在慧远大师去世后,替他在东林寺中开辟东西两个池塘,并且种上白莲。因此,后人称慧远大师为“莲宗”。

慧远大师的主要贡献

慧远大师的主要贡献可以分为不同的几个方面,首先,他提出了因果报应这个伟大的理论,这也是他的佛教思想的主要中心,在他的一生中始终信奉着这个观点,并且想要追求轮回之后的极乐世界,这也是慧远大师信奉佛教的一个动力。他是第一个将因果报应理论制定成系统思想的人,也让佛教成为了中国文化的一部分。

另外慧远大师的主要贡献还包括让佛教中许多和世俗不同的地方被保存下来,他建立了东林寺之后还创立了《沙门不敬王者论》,在其中表明了自己的意见,从此之后各个朝代的皇帝对待佛门众人都是依靠这个标准,这也让佛门中的规矩都得以保留下来。

除此之外慧远大师还为佛教净土宗奠定了良好的基础,他将西方净土世界做为自己最为崇高和伟大的理想,并且也认为这是人能够脱离生死的最后的归宿,在402年的时候他还创建了白莲社,正是因为他的这种行为,人们才将净土宗融入到了中国的宗教之中。


   投稿合作邮箱:Anln@Foxmail.com   详情请访问大河网:http://henan.dahew.com.cn


来源:  责任编辑:     

河南新闻网版权说明:凡注明来源为“河南新闻网:XXX(署名)或河南网:XXX(署名)”,除与河南新闻网或河南南签署内容授权协议的网站外,其他任何网站或单位未经允许禁止转载、使用,违者必究。如需使用,请与QQ29560441联系;凡本网注明“来源:XXX(非河南新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,目的在于传播更多信息,其他媒体如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本网无关。
  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 环保
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
豫ICP备09001867号 河南新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用